2011年11月10日木曜日

銀杏

僕が小さい頃、母がよく茶碗蒸しを作ってくれました♪
茶碗蒸しをどうやって作るかは知らないが、卵の優し味と大きなかまぼこ
水菜も入ってたり無かったり、しいたけも入ってたっけ♪
そしてお楽しみは、茶碗の一番下に入ってる銀杏♪
薄緑で、もちもちしってて、みずみずしくて、甘い銀杏♪
イチョウの木が真黄色になると、母はどこからか銀杏を拾ってきて
茶碗蒸しに入れてくれました♪

立冬を過ぎて、北風が吹くとイチョウの大木からは
ボトボトと銀杏が落ちてくる♪
拾っても拾っても拾いきれない♪
すぐに袋一杯になっても、足下一面、銀杏♪
風が吹くとひどい時は、頭に落ちてくる♪車のボンネットをボコボコならす程、落ちてくる♪
銀杏の発芽率は凄く高いらしいです。
きっとこの小さな実の中には信じられないくらいのエネルギーが詰まっているのだろう。
いっぱい食べ過ぎると、鼻血が出る人もいるくらいです。

下の写真の母木には信じられない程の銀杏が実っていました♪
何百個、何千個、何万個
この母木はどれだけのパワーを持っているのか?
11/9

0 件のコメント:

コメントを投稿