2011年5月29日日曜日

やまうど

皮を厚くむくと、中は真っ白でとってもやわらかく
シャキシャキとした歯ごたえに、独特の香りが
たまらなくビールにピッタリ♪
むいた皮は、こまかく刻んで
きんぴら風に炒めて日本酒にピッタリ♪
葉っぱの辺りは、水で湯がいて
サラダやおしたしでさっぱり♪
天ぷらももちろん

うまいよね〜

下の写真はこしあぶら。
色も香りもうまい♪

食べる分だけ山から分けてもらって
無駄無く頂く。
取る時も、必ず来年も芽が出るように全部は取らない。
先端部分は、絶対取らない。
ばあちゃんが言ってたが、さきっちょが伸びた分だけ根っこも伸びるだって!
5/27

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